• 8 (499) 719-50-77
  • г. Москва, Орлово-Давыдовский переулок, дом 2 / 5, корп. 2, пом.132, оф.1, 129110
  • uam-msk@bk.ru
  • м. Проспект Мира (500 м)

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО Москвы 

Назад к списку

отмена решения о неразрешении въезда на территорию рф

    Отделение по вопросам миграции ОМВД России может принять решение о неразрешении гражданину другого государства въезда на территорию Российской Федерации. 
    В таком случае единственной возможностью восстановления нарушенных прав и свобод иностранного гражданина является обращение в суд с исковым заявлением. 
    В частности в ЮАМ, обратилась гражданка Республики Киргизии У., в отношении которой отделением по вопросам миграции ОМВД России  было принято решение о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации на основании п.п.13 ч.1 ст.27 Федерального закона от дата №114-ФЗ «О выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» сроком до 2025 г.
     Гражданка Республики Киргизии У., проживает в гражданском браке с гражданином Российской Федерации С., они имеют совместных детей, граждан Российской Федерации. Гражданка Кыргыстана  У. ранее пребывала в РФ на законных основаниях, нарушений режима пребывания не допускала.  У гражданки У. родился ребенок, по причине малолетнего возраста ребенка, и с учётом невозможности отлучения от новорожденного ребенка, истец не имела возможности своевременно продлить срок пребывания. У. обратилась в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, по мотивам воссоединения с семьей (дети – граждане РФ). Ей стало известно о том, в отношении нее УФМС принято решение о неразрешении въезда, однако данное решение ею не было получено.
      Указанное решение было обжаловано по следующим основаниям:
      Решение вопроса о возможности применения ограничений, по поводу которых возник спор, должно осуществляться с учётом не только норм национального законодательства, действующего в этой сфере, но и актов международного права, участником которых является Российская Федерация.
        Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении N 5-П, суды, рассматривая дела, связанные с нарушением иностранными гражданами режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, должны учитывать обстоятельства, касающиеся длительности проживания иностранного гражданина в Российской Федерации, его семейное положение, отношение к уплате российских налогов, наличие дохода и обеспеченность жильем на адрес, род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращение о приеме в российское гражданство. Уполномоченные органы обязаны избегать формального подхода при рассмотрении вопросов, касающихся, в том числе и неразрешения въезда в Российскую Федерацию.
      У гражданки У. сложились устойчивые связи с Российской Федерацией, следовательно, оспариваемое решение свидетельствует о чрезмерном ограничении права на уважение частной жизни и несоразмерно тяжести совершенных У.  нарушений требований ФЗ  № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», характер которых не свидетельствует о проявлении крайнего неуважения к национальному законодательству Российской Федерации. 
       Европейский Суд по правам человека неоднократно отмечал, что, хотя право иностранца на въезд или проживание в какой-либо стране как таковое Конвенцией о защите прав человека и основных свобод не гарантируется, высылка лица из страны, в которой проживают близкие члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное п. 1 ст. 8 Конвенции. При этом нарушенными в большей степени могут оказаться права и интересы не только самого иностранного гражданина, но также и членов его семьи, включая несовершеннолетних детей, которые, в силу применения подобных мер реагирования со стороны государства, фактически несут "бремя ответственности" за несовершенное правонарушение. 
      Европейский Суд по правам человека акцентировал внимание на том, что лежащая на государствах ответственность за обеспечение публичного порядка обязывает их контролировать въезд в страну и пребывание иностранцев и высылать за пределы страны правонарушителей из их числа, однако подобные решения, поскольку они могут нарушить право на уважение личной и семейной жизни, охраняемое в демократическом обществе ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, должны быть оправданы крайней социальной необходимостью и соответствовать правомерной цели (Постановление по делу "Бельджуди (Beldjoudi) против Франции",  по делу "Беррехаб (Berrehab) против Нидерландов", по делу "Мустаким (Moustaguim) против Бельгии", по делу "Дали (Dalia) против Франции", по делу "С. против Бельгии", по делу "Ахмут (Ahmut) против Нидерландов" и др.).
      По результатам рассмотрения данного заявления в суде было установлено, что решение отделением по вопросам миграции ОМВД России  было принято без учета требований справедливости и соразмерности, а применённые в отношении гражданина Республики Киргизии меры государственного реагирования необъективны и необоснованны, нарушают его права и законные интересы. 
     Административное исковое заявление гражданки У. к ОВМ ОМВД России  об отмене решения о неразрешении въезда на адрес - удовлетворено. 
      Решение ОВМ ОМВД  ГУ МВД России  о неразрешении въезда У., гражданки Республики Киргизии отменено.
      Юрист по вопросам миграции или адвокат ЮАМ – это опытный и квалифицированный представитель Ваших интересов, защитник Ваших прав, который ознакомиться с решениями органов миграции, выработает правовую позицию на основе знаний законодательства РФ в миграционных вопросах, практического опыта в процессуальных действиях и имеющихся компетенций. /services
     Звоните нам по телефону: 8 (495) 719-50-77 или оставляйте заявку на сайте uam-msk.ru./contacts